Наберите

+380 (44) 377-5751

и мы Вам перезвоним!

Новости

Проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс откладывается на два года

Проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс откладывается на два года

19 Июля 2013 09:42

Долгосрочный проект по созданию скоростного коридора Европа — Кавказ — Азия на сегодняшний день является чуть ли не самым масштабным железнодорожным проектом Европы и Азии. Создание железной дороги по маршруту Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс будет частью глобального проекта. Строительство этой магистрали должно было завершиться уже в 2013 году, но в июле президент Грузии сообщил, что завершение этого сравнительно мини-проекта откладывается еще на два года.

Проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс включает в себя строительство и модернизацию железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров. 68 километров приходится на территорию Турции и 30 километров – на территорию Грузии. На грузинской территории строительство проходит при финансовой поддержке Азербайджана, который выделил Грузии льготный кредит на 775 млн долларов.

В Карсе уже прошла церемония стыковки железнодорожных путей. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил, что теперь проект вышел на новый этап и отметил, что строительство этой железнодорожной магистрали важно не только для Турции, Грузии и Азербайджана, но и для всех государств Центральной и Восточной Азии, Китая, Балкан, а также многих европейских стран. Ведь ежегодно по новой железной дороге можно будет транспортировать до 30 миллионов тонн грузов.

Напомним также, что в рамках развития железной дороги Турции, сейчас ведется строительство тоннеля Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, который обеспечит прямой выход на европейскую суть железных дорог.

comments powered by Disqus