Наберите

+380 (44) 377-5751

и мы Вам перезвоним!

Новости

Турецкий Мармарай наконец запущен!

Турецкий Мармарай наконец запущен!

31 Октября 2013 11:49

В Стамбуле состоялось долгожданное открытие железнодорожного тоннеля Мармарай! Как и планировалось, тоннель открыли 29 октября, в день 90-летия Турецкой Республики.
Инициаторо проекта выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а стоимость проекта составила $4 млрд. строительство было начато в 2004 году. 

Сегодняшний тоннель длиной 13,6 км построен на глубине 60 метров под проливом Босфор. Тоннель соединяет европейскую и азиатскую части города, поезда будут курсировать по нему каждые 2-10 минут, преодолевая расстояние тоннеля за 4 минуты. За один день поезда смогут перевезти до 1,2 млн пассажиров. 

Пока железнодорожная линия работает в ограниченном режиме от станции Kazlicesme на европейской стороне до Sogutlucesme на азиатской. Общая же протяженность тоннеля от станции Yenikapi на европейской стороне до Ayrilkcesme на азиатской. Мармарай на сегодняшний день является самым глубоким подводным тоннелем в мире. 

Всего на поеверхности находится 37 станций, еще три под землей. Поначалу линия будет служить для городских и пригородных перевозок, но в дальнейшем здесь планируется запустить поезда дальнего следования и грузовые составы. 

Тоннель призван разгрузить движение на 2-х мостах через Босфор. В ближайшее время планируется также строительство еще одного моста через пролив, а также автомобильный тоннель. Касаемо железных дорог, правительство Турции планирует построить 76 км железнодорожных линий, соединяющих Азию с Европой.  

 

comments powered by Disqus