Страница в архиве:

Cколько багажа можно перевозить в самолете

Cколько багажа можно перевозить в самолете

Чтобы перелет прошел гладко, без каких-либо неприятных сюрпризов, важно заранее узнать, сколько багажа можно перевозить в самолете. Каждая авиакомпания ограничивает количество ручной поклажи и ее габаритов. Международная ассоциация воздушного транспорта установила ограничения рекомендательного характера. Согласно им, параметры ручной клади не должны превышать 56 х 45 х 25 см.

 

В то же время каждый авиаперевозчик может регулировать допустимый вес багажа в самолете. Как правило, он колеблется в пределах 3-15 кг. Существует закономерность: чем более бюджетными являются услуги авиакомпаний, тем более строгие устанавливаются требования. Существует несколько систем ограничения:

 

Весовая (применяется на большинстве рейсов в странах бывшего СНГ). Исключение – трансатлантические перевозки. Согласно ей, бесплатно перевозить можно такой багаж:

 

  • в эконом-классе – 20 кг на одного человека;
  • в бизнес-классе – 30 кг на одного человека;
  • на ребенка до 2-х лет – 10 кг.

 

Такая система ограничивает массу багажа, а не количество мест. Если максимальный вес багажа в самолете превышен, разницу можно оплатить по установленному перевозчиком тарифу. Для Америки и Канады действует другая система относительно контроля количества мест. Согласно ей, можно перевозить 1 место на 23 кг или 2 места на 32 кг. Это зависит от класса, в котором летит пассажир.

 

Условия перевозки багажа украинскими компаниями-перевозчиками

 

Что касается одного из крупнейших перевозчиков Украины, МАУ, он устанавливает другие нормы безоплатной транспортировки багажа и ручной клади. Если они превышают установленные размеры или вес, могут быть изъяты. Поклажу можно переместить в багажный отсек и транспортировать в качестве зарегистрированного багажа.

 

К примеру, ручная кладь до 7 кг перевозится бесплатно. Она не должна занимать больше 1 места и быть больше 55 х 40 х 20 см. Масса багажа в самолете для эконом-класса повышенной комфортности не должна превышать такие параметры:

 

  • 2 места;
  • размеры 158 х 158 х 158 см;
  • 23 кг.

 

Габариты багажа в самолет Wizzair в любом случае оплачиваются пассажиром. К примеру, максимальный вес до 20 кг может обойтись в 14-45 евро. Это зависит от сезона. Личные вещи, которые весят более 32 кг, оплачиваются в пределах 31-68 евро.

 

Отметим, эти условия актуальны только при покупке билетов через интернет. Приобретая посадочный документ в кассе, пассажир платит 60 евро за каждую единицу багажа, вес которой не превышает 20 кг. Если не известно, каким будет вес багажа, можно будет заплатить за него при посадке.

 

Для быстрой бронировки авиабилетов воспользуйтесь нашей формой, мгновенного поиска и покупки билетов на самолет: