118 летний пирог для императрицы Елизаветы передан в музей Италии

118 летний пирог для императрицы Елизаветы передан в музей Италии

13 Декабря 2015 00:06

Пирог, испеченный 118 лет назад, для Елизаветы Баварской (императрицы Австрии), выставлен в музейной экспозиции замка Траутмансдорф, расположенного недалеко от итальянского города Мерано провинции Южный Тироль. Угощение было испечено во время посещения императрицей в сентябре в 1897 году городка Налс (Наллес), в десяти километрах к югу от Мерано, тогда еще, как и весь Южный Тироль, являющийся частью Австро-Венгерской империи.

 

Хозяин резиденции Зонненвирт в Налсе испек для Елизаветы пирог, от которого она, тщательно следя за фигурой, отрезала лишь тонкий ломтик. Оставшуюся часть пирога он сохранил в стеклянном сосуде, передав его своим потомкам. Сын Зонненвирта, Франц Майр, переехал в другой город в окрестностях Мерано – Лагундо, и недавно решил подарить фамильную реликвию музею в замке Траутмансдорф, где можно обеспечить условия, для ее надежного хранения.

 

Музейная экспозиция в замке Траутмансдорф известна под названием Туризеум, музей туризма. Императрице Елизавете посвящена значительная часть экспозиции, так как именно ее неоднократные посещения Южного Тироля способствовали превращению Мерано и окрестностей в популярный в аристократических кругах курортный центр и принесли местному гостиничному бизнесу процветание. Начиная с 1870 года Елизавета неоднократно приезжала в замок и остановилась там для отдыха. После путешествий императрицы в эту местность, высшее общество Вены стало массово выезжать на отдых в окрестности Мерано, и вскоре гостиницы в городе были забронированы на долгое время вперед. Репутации курорта способствовало и то, что младшая дочь императрицы – Мария-Валерия – вылечилась там от болезни.

comments powered by Disqus