День взятия Бастилии

День взятия Бастилии

15 Июля 2013 08:53

«Ну вот, день взятия Бастилии впустую прошел…» – говорили в известном русском фильме «Любовь и голуби».

А во Франции это грандиозный национальный праздник (хотя фактически национальным праздником для французов является День Федерации – 14 июля 1790 года). Отмечается ежегодно 14 июля. Постановление о празднике было принято 6 июля 1880 года и посвящен он дню взятия Бастилии – крепости-тюрьмы для политических заключенных. Штурм проходил во время Великой Французской революции в 1789 году.

Сегодня же 14 июля ежегодно на Елисейских полях проходит торжественный военный парад, который начинается в 10 утра, проходит с площади Этуаль в сторону Лувра и принимает его президент Франции.  В параде принимают участие воздушные суда, конные войска и военная техника, военные вертолеты и пожарные. Зрителей рассаживают на специальных местах на площади Конкорд, напротив Триумфальной арки. В 10 часов вечера праздник завершает удивительный фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле.

Изюминкой события является серия балов: балы пожарных и Большой Бал в саду Тюильри накануне праздника – 13 июля. Французы очень любят свой национальный праздник, поэтому во всех домах, барах, ресторанах, клубах проходят громкие празднования, вечеринки и чествования национальной истории.