Мост дьявола в Тоскане в ожидании реставрации

Мост дьявола в Тоскане в ожидании реставрации

24 Июля 2017 16:34

В тосканской провинции Лукки реставрируют знаменитый мост XI века, названный мостом дьявола. Настоящее название моста - Ponte della Maddalena, в честь графини, при которой началось строительство. Первая фаза реставрации стала возможна, благодаря ассоциации Art Bonus, собравшей более 100 тысяч евро для проведения работ. Для полного восстановления памятника потребуется еще 135 тысяч евро.

 

Этот выдающийся мост соединяет берега реки Серкьо в Гарфаньяне у небольшого местечка Борго а Моццано. Он восходит ко временам знаменитой графини Матильды Каносской, то есть к концу XI – началу XII веков.

По легенде, главный строитель не укладывался в сроки и заключил договор с дьяволом, пообещав за помощь душу первого, кто пройдет по мосту. Строительство закончилось за одну ночь, но строитель испугался и бросился к священнику, который предложил пустить по мосту собаку или свинью. Разгневанный дьявол бросил ее в реку.

 

Мост имеет классическую средневековую форму спины осла с той лишь уникальной разницей, что он асимметричен, то есть с одной стороны он более длинный и более пологий. Центральная арка настолько высокая и прочная, но вместе с тем легкая и изящная, что, кажется, мост вступает в противоречие с законом всемирного тяготения.

 

Вместе с окружающим пейзажем все это представляет собой фантастическое зрелище – горная река Серкьо, холмы и сам мост, похожий на крыло летучей мыши.