Праздник нежности и весны в Японии!

Праздник нежности и весны в Японии!

19 Марта 2019 18:37

В этом году цветения японской вишни началось уже в первые дни марта! Сакура – национальный символ Японии, связанный с возвращение весны. В честь сакуры ежегодно организовывается фестиваль Ханами, посвященный любованию за ее цветением. С приходом весны вся Япония с нетерпением следит за рождением новой розовой волны.

 

Традиционно, вишня расцветает в стране Восходящего Солнца в 20 числах марта. Однако, в этот раз первое цветущее дерево появилось на юге страны в феврале и начале марта. С приходом весны любоваться цветением приезжает безумное множество туристов, а жители Японии откладывают на время все заботы, чтобы помедитировать на цветущую сакуру.

 

Вишнёвый цвет у японцев ассоциируется с облаками, прогулки по саду с цветущей сакурой они метафорично называют хождением среди облаков. Наблюдение за распускающимися цветами обозначается в японском языке словом «ханами», которое дословно переводится как «любование цветами». Традиция привлекает туристов со всех краёв мира и даже постепенно выходит за пределы страны. Однако ни в Чикаго, ни в Амстердаме, ни в Южно-Сахалинске, где тоже есть аллеи сакуры, любование её цветением не подарит таких эмоций, как в Японии. Максимальному погружению в ханами способствует сама атмосфера страны, её обычаи, архитектура и менталитет.