Парад ретро-самолетов «Air Squadron» в Украине

Парад ретро-самолетов «Air Squadron» в Украине

11 Июля 2013 10:23

Ретро-самолеты британского клуба любителей старинной авиации «Air Squadron» пробыли в Украине с 30 июня по 10 июля.

С 1-4 июля в Киеве проходил фестиваль, участниками которого стали 30 ретро-самолетов. Управляли ими пилоты клуба «Air Squadron», почетный представитель команды пилотов – двоюродный брат королевы Елизаветы, принц Майкл Кентский. Самому старшему пилоту в клубе было 94 года. Все самолеты эскадрильи оригинальные, построены в начале XX века, представлены также самолеты времен Второй мировой войны. Остановки самолетов совершались в Виннице, Севастополе, Львове и Херсоне.

Жители Киева могли наблюдать самолеты прямо в небе, а также рассмотреть их вблизи в музее аэропорта Жуляны.

В Великобритании сегодня можно даже прокатится на таком ретро-самолете. Один полет будет стоить Вам от 100 до 200 фунтов.

В Херсоне на дозаправку остановилось 7 ретро-самолетов. Члены делегации были приятно удивлены гостеприимством украинских граждан и Украиной в целом и выразили желание еще не раз посетить страну. А команда аэропорта Херсон получила уникальную возможность представить свой аэропорт иностранным гостям, что может оказаться вполне многообещающим событием. Англичане увидели красочный город Херсон и современный аэропорт.

В Виннице же приземлилось до 15 ретро-самолетов из той же эскадрильи. Никаких массовых мероприятий проводить изначально не планировалось. Но люди все-таки узнали о таком знаковом событии и приехали в аэропорт посмотреть на редкие самолеты. Около ста человек прибыло в аэропорт, и руководство позволило гостям пройти на летное поле. Получился импровизированный авиапарад. Самолеты садились и заезжали на стоянку один за другим, после чего гости смогли подойти к самолетам вплотную. Сфотографироваться и даже пообщаться с пилотами лично.

comments powered by Disqus