Французские пьянящие нотки Божоле!

Французские пьянящие нотки Божоле!

14 Ноября 2017 09:10

Независимо от часового пояса ровно в полночь третьего четверга ноября наступает дегустация Beaujolais нового урожая. Превосходный ежегодный праздник Beaujolais Nouveau проходит в небольшом регионе к северу от Лиона. Хмельное событие начинается из городка Божо. Кроме того, этот день стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году.

 

Старт праздника ознаменовала фраза «Божоле прибыло!» («Le Beaujolais est arrivé!»), служащая девизом праздника. Божоле нуво - это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Виноделы, держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. И ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

 

Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности «Божоле нуво» во всем мире, в этом есть даже что-то мистическое… Молодое вино из винограда сорта «гамэ» отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом, однако Божоле не приспособлено к долгому хранению. За несколько дней до праздника нового урожая из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.