Грандиозный праздник испанского Бильбао!

Грандиозный праздник испанского Бильбао!

10 Августа 2018 08:25

С 18 августа будет проходить Большая неделя Бильбао. Праздник Semana Grande de Bilbao – это главное ежегодное мероприятие города, которое отмечается в течение девяти дней, начиная с субботы, следующей за 15 августа (праздником Успения Богородицы). В 2009 году Большая неделя Бильбао была объявлена главным из десяти чудес Нематериального культурного наследия Испании.

 

Бильбао ждет разнообразные увеселительные мероприятия – ярмарки, корриды, состязания силачей, цирковые и танцевальные представления. Основными действующими лицами будут десятки тысяч bilbaínos y vixcaínos, а также туристов из всех регионов Испании и со всего мира.

 

Главные действующие лица карнавальной недели:

Важная роль отводится сhupunera (чупунера) – представительнице одной из comparsas. Ей поручается сделать txupinazo (запустить ракету), и тем самым объявить о начале праздника. В этом году выбор пал на Oihana Pascual из группы La Konpartsa Txomin Barullo. Той самой, что стояла у истоков Большой недели. На сhupunera должен быть жакет красного цвета с эполетами, черная юбка и такого же цвета лакированные туфли. К ним полагается одевать белые чулки. На голове традиционный для басков головной убор – берет. Для торжества выбирают красный берет, на нем вышивается герб города.

Pregonero (прегонеро) – глашатай. Выбирается из числа известных в Бильбао общественных деятелей. Согласно традиции, должен быть одет во фрак и желтый жилет. В первый день одевает брюки (для женщин юбка) черного цвета, в другие дни карнавала – белого. На голове черная треуголка, украшенная плюмажем. В этом году объявлять праздник открытым будет Pregonera Gurutze Beitia – известная актриса и руководитель одного из театров города. Глашатай читает объявление на Площади Театра Аррияга (Teatro Arriaga).

Comparsas. На Большой неделе выступать будут все 29 карнавальных групп, представляющих все районы Бильбао.

Fuegos Artificiales (фуегос артифисиалес) – фейерверки. Запускаются каждый вечер около 22:45. Во время карнавала проводится Международный конкурс фейерверков – впечатляющее зрелище гарантировано.

Marijaia (марихайя) – большая кукла, которой суждено сгореть в конце праздника. Упитанная и ярко накрашенная пожилая дама с волосами цвета соломы. Одета в цветастое одеяние из шифона, на голове носит косынку. Руки у нее всегда подняты вверх, словно она танцует. У Marijaia даже своя песенка есть. Кукла Marijaia всего на один год младше Большой недели Бильбао.

 

Вас ждут всевозможные праздничные концерты и конкурс фейерверков!