Литовский праздник Блукаса!

Литовский праздник Блукаса!

17 Декабря 2018 00:06

В день зимнего солнцестояния, 23 декабря, в Литве ежегодно проходит праздник Блукаса. Литовский старинный народный праздник Блукаса, день, когда все старое, незаконченное и плохое надо оставить в прошлом и приготовиться к новому, хорошему. В языческие времена он был днем прощания с прошлым и подготовки к встрече нового года.

 

Блукасом называли старый пень, который с наступлением самого темного времени года таскали по дворам. Этот пень был символом скоротечности времени, неоконченных работ и не исполненных желаний. После зимнего солнцестояния пень сжигали, избавляясь таким образом от бед и невзгод старого года, расставаясь с прошлыми заботами. Пень сжигали вечером под шутки-прибаутки, готовясь к Новому году и отмечая приход нового времени – постепенное увеличение светового дня.

 

В современной Литве это просто веселый праздник, сопровождающийся народными гуляньями, выступлениями ряженых, театральных коллективов и фольклорных ансамблей. Повсюду смех, веселье и народные гуляния. Ведь не за горами и сам Новый Год!