Общий визовый режим будет введен для стран аравийского полуострова

Общий визовый режим будет введен для стран аравийского полуострова

03 Сентября 2013 10:05

Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) подписал договор о создании общей визовой территории и общей охране границ. 

Из договора следует, что с середины следующего года на Аравийском полуострове возникнет единое визовое пространство, аналогичное европейской Шенгенской зоне. Договор подписан между странами совета, в которых входят Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия.

Со следующего года путешественники смогут получать однократную месячную или многократную годовую визу и перемещаться свободно по всему Аравийскому полуострову, не считая нестабильный Йемен. Для получения визы необходимо будет предоставить информацию о состоянии счета в банке путешественника. На сегодняшний день жителям стран Шенгена, США, Британии, Южной Кореи, Японии и Малайзии не нужны визы при въезде в Оман, Катар, ОАЭ и Бахрейн. А Кувейт и Саудовская Аравия требует визы. После введения новой системы необходимо будет заново договариваться с этими странами. Для жителей стран ССАГПЗ пересечение границ внутри Аравийского полуострова разрешено при предъявлении только удостоверения личности. 

Общий визовый режим будет способствовать развитию бизнеса, экономики и туризма, а также укрепит общие границы. Государства совета введут единую систему обмена информацией, что выведет сотрудничество в сфере безопасности на новый уровень. Так на территорию Аравийского полуострова уже не сможет попасть человек, которому когда-то ранее был запрещен въезд в одну из стран Совета. Таким образом, страны хотят защитить свои территории от проникновения в экономически и политически стабильные и благополучные державы нежелательных лиц и террористов  и сократить потрясения, которые не прекращаются в Ближневосточном регионе.