За Сантой тщательно следит Канада!

За Сантой тщательно следит Канада!

23 Декабря 2013 16:03

Сани Санта-Клауса в сопровождении четырех истребителей пронесутся в небе над Канадой! Перед местными пилотами поставлена четкая задача - обеспечить безопасность полета и раздачи сувениров от Санты.

Оленья упряжка отправится в путь с Северного полюса 24 декабря в 2 часа ночи по оттавскому времени. Когда она приблизится к побережью канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, навстречу вылетят два истребителя F-18, а затем на полпути к западному побережью их сменит другая пара боевых самолетов.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, следит за передвижениями Санты с 1955 года. Для этого задействуются 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа. 

«Специальные цифровые фото- и видеокамеры NORAD, установленные по всему миру, будут фиксировать местонахождение Санты в каждый конкретный момент», — указали представители ВВС. Кроме того, можно будет позвонить в штаб-квартиру NORAD или отправить туда электронное послание.

 

comments powered by Disqus